En el marco del programa de capacitación 2011 de la AHT y de un acuerdo de cooperación entre la Asociación y la Dirección General de Higiene y Seguridad Alimentaria del Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires, se dio inicio la semana pasada al II ciclo de cursos sobre “Buenas Prácticas de Manufactura”, dirigida al recurso humano de los hoteles asociados..
Esta acción conjunta de AHT y la D. G. H. y S. A. tiene fundamento en el Artículo 1° del Decreto N° 782/01 del Gobierno de la Ciudad, que visto lo dispuesto por el Art. 21 del Código Alimentario Argentino, establece en forma obligatoria para las empresas que desarrollen sus actividades en el ámbito de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, efectuar la capacitación del personal involucrado en la manipulación de alimentos mediante cursos a dictarse por entidades públicas y/o privadas. El régimen se refiere a todas aquellas personas físicas que se encuentren involucradas en la manipulación de alimentos, materias primas, utensilios y equipos, en cualquier forma y etapa de la cadena productiva, de elaboración, fraccionamiento, distribución y comercialización. Los cursos de capacitación, dictados en la sede de la AHT y a cargo de Profesionales dependientes del Gobierno de la Ciudad, tienen una duración de 2 días, completándose una carga horaria de 8 horas e incluyéndose una prueba de evaluación, en función de la cuál se otorga a los asistentes la correspondiente certificación. De manera de optimizar los resultados de la iniciativa, el cupo máximo permitido por módulo es de 70 personas. El curso procura impartir los conocimientos de medidas higiénico-sanitarias básicas para la manipulación correcta de alimentos, criterios y concientización del riesgo involucrado en el manejo de las materias primas, aditivos, ingredientes, envases, utensilios y equipos durante el proceso de elaboración a fin de prevenir y erradicar las enfermedades transmitidas por alimentos (E.T.A.).
En el Nivel Básico, contempla los siguientes contenidos mínimos, permitiéndose la ampliación de los mismos: a) Enfermedades Transmitidas por Alimentos (E.T.A.): definición y clasificación. b) Generalidades de la microbiología alimentaria. c) Agentes físicos, químicos, microbianos y parasitarios. d) Factores que inciden en la contaminación de los alimentos, del ambiente y de los manipuladores. e) Mecanismos de transmisión de las E.T.A.. f) Nociones de las E.T.A. más frecuentes, alimentos involucrados y formas de prevención. g) Buenas Prácticas de Manufactura (B.P.M.): aplicadas a la higiene personal, al equipamiento, a los utensilios y al ambiente de trabajo. h) Métodos de conservación y elaboración de alimentos: físicos, químicos y biológicos. i) Definición de: alimento genuino, alterado, adulterado, contaminado, infectante, tóxico, fraudulento. Criterio sanitario a seguir en cada caso. j) Envasado: materiales, mecanismos. Utensilios: materiales. k) Control de plagas: por qué? Cómo?.
El Calendario 2011 de Capacitación en BPM ya está a disposición de los asociados. Los interesados pueden acceder a información sobre las fechas previstas a través de la página web de la AHT:
www.ahtra.com.ar / Contact: (011) 5219-0686 / prensa@ahtra.com.ar
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