Durante el fin de semana del 5 y 6 de noviembre, Tandil vivirá una nueva edición del "Festival popular Chacinar", que como todos los años contará con fogones, foodtrucksy espectáculos para toda la familia.Además, una vez más, esta edición tendrá como gran atractivo la búsqueda del nuevo récord
mundial del "Salame más largo del mundo".
Esta vez, se apuntará, con una renovada presentación en relación a las ediciones anteriores, a recupe-
rar esa marca con una longitud que dará que hablar.
El evento se realizará en la Diagonal del Parque Independencia, como en las últimas ediciones, desde
el mediodía hasta la noche e incluirá una feria con lo mejor de la producción local, gastronomía regio-
nal, los tradicionales fogones, foodtrucks, juegos para chicos, puestos de artesanías y muchas sorpre-
sas.
El "Festival Chacinar del salame y el cerdo de Tandil" fue presentado oficialmente en una conferencia
de prensa encabezada este mediodía por Pablo Civalleri, Subsecretario de Coordinación y Proyectos
del Municipio; Juan Echazarreta, productor, concejal y presidente del DOT; Federico Juana - inte-
grante de APPORTAN (Asociación de Productores Porcinos Tandil); Fabián Amanto, docente de la
facultad de Veterinaria de la Unicén y especialista en producción porcina y Cristian Trevolazavala,
director de Asuntos Agropecuarios del municipio.
Chacinar se instaló en los últimos años como uno de los eventos más importantes del calendario cul-
tural y gastronómico tandilense, con la participación de decenas de productores y charlas temáticas y
de divulgación técnica de la actividad.
Como en las ediciones anteriores, el Festival está coorganizado por el Municipio de Tandil y el
'Cluster Porcino Tandil', que agrupa a buena parte de los productores locales del sector, que año a año
van renovando y mejorando la propuesta, que capta a miles de tandilenses con su oferta.
En la presentación, Civalleri destacó la importancia del evento como una fiesta identitaria para la
comunidad tandilense.
Además, resaltó que para el Estado municipal "es central acompañar y colaborar en todo lo posible
para que continúe" en su senda de crecimiento y anticipó que la edición 2023 seguramente "tendrá
un color especial, por ser el año del Bicentenario".
Por su parte, Echazarreta repasó el origen y nacimiento de Chacinar y el Festival, en el contexto del
Acuerdo del Bicentenario, con el objetivo, cada año, de sumar elementos que permitan mostrarle a la
población la cadena de valor de este tipo de producción.
También mencionó las atracciones con que contará el Festival este año, con el parque de productores,
al tradicional concurso de atado, la cocina en vivo con los platos que se seleccionaron en la Semana
de Sabores y finalmente la elección, entre los finalistas, del que será "El plato del Bicentenario".
Además en Chacinar, como explicó Trevolazavala, el municipio tendrá presencia con un stand del área
de Desarrollo Productivo, en el que se mostrará parte de la oferta de otros puntales de la economía y
la producción local ligada al Kilómetro Cero, como cuchillos, miel, quesos o cervezas.
Federico Juana por su parte, contó que como todos los años los fogones serán grandes protagonistas
de la fiesta, a los que, además de los tradicionales sandwiches de productos de cerdo se sumará esta
vez la milanesa.
Finalmente, el docente Amanto destacó que en el marco del Festival, previamente habrá en la sede
de la UNICEN del Campus una importante actividad técnica sobre la producción porcina.
Además, una vez más, esta edición tendrá como gran atractivo la búsqueda del nuevo récord
mundial del "Salame más largo del mundo".
Esta vez, se apuntará, con una renovada presentación en relación a las ediciones anteriores, a recupe-
rar esa marca con una longitud que dará que hablar.
El evento se realizará en la Diagonal del Parque Independencia, como en las últimas ediciones, desde
el mediodía hasta la noche e incluirá una feria con lo mejor de la producción local, gastronomía regio-
nal, los tradicionales fogones, foodtrucks, juegos para chicos, puestos de artesanías y muchas sorpre-
sas.
El "Festival Chacinar del salame y el cerdo de Tandil" fue presentado oficialmente en una conferencia
de prensa encabezada este mediodía por Pablo Civalleri, Subsecretario de Coordinación y Proyectos
del Municipio; Juan Echazarreta, productor, concejal y presidente del DOT; Federico Juana - inte-
grante de APPORTAN (Asociación de Productores Porcinos Tandil); Fabián Amanto, docente de la
facultad de Veterinaria de la Unicén y especialista en producción porcina y Cristian Trevolazavala,
director de Asuntos Agropecuarios del municipio.
Chacinar se instaló en los últimos años como uno de los eventos más importantes del calendario cul-
tural y gastronómico tandilense, con la participación de decenas de productores y charlas temáticas y
de divulgación técnica de la actividad.
Como en las ediciones anteriores, el Festival está coorganizado por el Municipio de Tandil y el
'Cluster Porcino Tandil', que agrupa a buena parte de los productores locales del sector, que año a año
van renovando y mejorando la propuesta, que capta a miles de tandilenses con su oferta.
En la presentación, Civalleri destacó la importancia del evento como una fiesta identitaria para la
comunidad tandilense.
Además, resaltó que para el Estado municipal "es central acompañar y colaborar en todo lo posible
para que continúe" en su senda de crecimiento y anticipó que la edición 2023 seguramente "tendrá
un color especial, por ser el año del Bicentenario".
Por su parte, Echazarreta repasó el origen y nacimiento de Chacinar y el Festival, en el contexto del
Acuerdo del Bicentenario, con el objetivo, cada año, de sumar elementos que permitan mostrarle a la
población la cadena de valor de este tipo de producción.
También mencionó las atracciones con que contará el Festival este año, con el parque de productores,
al tradicional concurso de atado, la cocina en vivo con los platos que se seleccionaron en la Semana
de Sabores y finalmente la elección, entre los finalistas, del que será "El plato del Bicentenario".
Además en Chacinar, como explicó Trevolazavala, el municipio tendrá presencia con un stand del área
de Desarrollo Productivo, en el que se mostrará parte de la oferta de otros puntales de la economía y
la producción local ligada al Kilómetro Cero, como cuchillos, miel, quesos o cervezas.
Federico Juana por su parte, contó que como todos los años los fogones serán grandes protagonistas
de la fiesta, a los que, además de los tradicionales sandwiches de productos de cerdo se sumará esta
vez la milanesa.
Finalmente, el docente Amanto destacó que en el marco del Festival, previamente habrá en la sede
de la UNICEN del Campus una importante actividad técnica sobre la producción porcina.
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